Un système agroalimentaire déterminant, face à des vulnérabilités

03 février 2025

Représentant 7, 8 milliards d’euros de PIB, le système agricole et agro-alimentaire est un secteur économique majeur pour la Vallée de la Seine. Pour répondre aux besoins de consommation de ses 15,6 millions d’habitants, le territoire est façonné par des flux alimentaires importants. Ces flux s’insèrent dans un système organisant le territoire depuis la production agricole jusqu’à la consommation en intégrant la transformation agro-alimentaire, la distribution et la logistique. La présente note donne à voir la Vallée de la Seine en tant que territoire au système agricole et alimentaire diversifié, intégré dans les flux mondialisés, participant à l’économie territoriale. Ce secteur est aujourd’hui en prise à des enjeux de renouvellement des générations, de transition de son modèle agricole et agro-alimentaire, questionnant ainsi les dynamiques de reterritorialisation de son alimentation. Ce système agricole est pourvu de capacités de résilience mais laisse apparaitre d’importantes vulnérabilités dans un contexte d’adaptation au changement climatique et aux enjeux environnementaux et sociaux qui lui sont liés.