Carte - Dynamiques agricoles et alimentaires

décembre 2021

Un système alimentaire mondialisé à reterritorialiser

 

Les industries agroalimentaires de la Vallée de la Seine ne sont pas systématiquement tournées vers le socle productif séquanien ou ses bassins de consommation, comme en témoignent l’importance des échanges internationaux.
Les plus gros établissements (plus de 500 salariés) se situent pour moitié à l’Ouest de la Normandie dans la Manche et l’Orne et autour de Paris pour l’autre moitié.

 

Un tiers des principales entreprises agroalimentaires de la Vallée de la Seine se concentre en Île-de-France avec une spécificité autour de la fabrication de boissons et de produits de boulangerie-pâtisserie. Les agro-industries normandes sont plus particulièrement tournées vers la fabrication de produits laitiers, la transformation et conservation de la viande.

 

 

 

 

Cette carte est issue du Cahier Enjeux et perspectives Vallée de la Seine publié en décembre 2021 par la coopération des agences d'urbanisme de la Vallée de la Seine.